注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

十首哲理诗词 读懂收益一生  

2018-05-10 12:33:53|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》

【宋】苏轼

常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。

尽道清歌传皓齿。

风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。

试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。

这是苏轼写给好友王定国妾侍寓娘的一首词,寓娘随王定国远赴条件恶劣的岭南,苏轼便问她:岭南条件恶劣,应该不好吧?寓娘却淡然说道:此心安处,就是吾乡。让苏轼十分感动。

有一种人,不论在什么情况下,都能把生活过来。是呀,不论生活怎样不好,只要心中安定宁和,何处不是故乡呢?愿你我都有这种能力。

莫负好时光

《金缕衣》

【唐】杜秋娘

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

时间永远是最值得珍惜的东西,当我们回首往事,青春不白度,时间不白流,就是最大的成就。所以,莫负好时光。

长风破浪会有时

《行路难·其一》

【唐】李白

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

李白是一个豪迈不羁的人,所以,在渡黄河冰塞川时,登太行雪满山时,李白依然能大声喊出:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。因为他内心充满希望。

希望是这个世界上最美好的东西,当我们身处绝境之时,满怀希望,是一种自励,亦是一种心态,是泰山崩于前而不倒的心态。凡此,则诸事可成。

知足者常乐

《颂古五十五首其一》

【宋】释绍昙

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

人甫一出世,就伴随着欲望,越长大,欲望就愈加强烈,想要的越多,失望的就越多。有的时候想想,欲望少些会不会更快乐。

看着春天的百花秋天的月亮,只有心境平和的人才能感受到她们的美好,不要让欲望影响你的心境,停下来,看看四周,有很多美好在等着你。抓住当下,活在当下。

离别是人生常态

《送友人》

【唐】李白

青山横北郭,白水绕东城。

此地一为别,孤蓬万里征。

浮云游子意,落日故人情。

挥手自兹去,萧萧班马鸣。

李白与友人相别,友人此去万里,不知何时才能相见,挥挥手从此分离,友人骑的那匹将要载他远行的马萧萧长鸣,似乎不忍离去。

离别是人生的常态,“萧萧班马鸣”在我们长大后可能会不断上演。世间没有永不落幕的喜剧,人生总是悲喜交加,须知,这是人生的常态,我们总是要慢慢适应。

随心而行,开心就好

《终南别业》

【唐】王维

中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。

走到哪算哪,走到水的尽头就坐下来看天上的云卷云舒。王维在隐居终南时发出这样的感慨,亦是对自己前半生经历的感怀。在历经沧桑后,他明白,想那么多干嘛呢?

人生亦复如斯,世上除了生死,都是小事,所以,想太多做什么呢?走到哪算哪吧,只要内心开心平和,又有何不可呢?

要留清白在人间

《石灰吟》

【明】于谦

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

于谦在此诗中借石灰明志,即使历尽艰难险阻,依然要保存自己高尚的气节。不论身处什么境地,人,还是要有点气节的。

一切都会过去

《临江仙·滚滚长江东逝水》

【明】杨慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

所有的功名利禄、低谷坎坷到最后都会成为过去,化作尘土,君不见浩荡的三国英雄亦已成为渔樵谈资,渺于尘烟。

一切终将过去,你又何必为了今日的名利而沾沾自喜,何必为了今日的坎坷而暗自神伤。人生如梦,淡然前行,谱一曲人生快歌。

老骥伏枥,志在千里

《龟虽寿》

【汉】曹操

神龟虽寿,犹有竟时。

螣蛇乘雾,终为土灰。

老骥伏枥,志在千里。

烈士暮年,壮心不已。

盈缩之期,不但在天。

养怡之福,可得永年。

幸甚至哉,歌以咏志。

神龟虽然长寿,可终究还是有尽头,腾蛇即使再神通,最后也会化成土灰。千里马虽老,可依然雄心壮志,有雄心壮志的人到了晚年,依旧自强不息。

人生最可怕的是服老,年龄不是阻拦我们前行的石头,而服老才是,即使是到老年,依然踌躇满志,才是你最年轻的样子。

何必在意朝朝暮暮

《鹊桥仙·纤云弄巧》

【宋】秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。

两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

牛郎织女较人世间的有情人幸福多了,他们可以永恒的见面,虽说一年只有一次,可这种永恒却是许多人的奢望。

人生的眼光要放长远些,不要在乎眼前的小得失,如果能永远在一起,暂时的分开又算得了什么呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018