注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

谁言寸草心 报得三春晖  

2018-05-13 11:40:01|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《游子吟》

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

这首诗语言朴实,情真意切,不用典却闪烁着亘古不灭的光辉。尤其“谁言寸草心,报得三春晖”一句,蕴含“母慈子孝”的中国传统美德:孩子深深感念母亲的恩情,也愿意用自己的“寸草心”来报答。

每一位母亲爱的付出,是从不求回报的。再者,“父母恩难报”,如“三春晖”般浩荡的母爱,又怎么能报答得了呢?

当然,即便母亲的恩深难报,世间的孩子大都愿意尽自己的绵薄之力,包括下面这首诗的作者,唐代的高僧舆恭,他虽是一位跳出俗世的方外之人,也跳不出对母亲的爱。

《思母》

霜陨芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉。

去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。

在这首诗中,作者面对着霜打的芦花,泪水浸湿了衣衫。是因为想起了去年五月梅雨时节,家中断粮,自己典当袈裟,买米回家奉养老母,尽管境况贫苦,但母亲健在,家庭团圆。而今天,那扇柴扉之侧,再没有老母等待的身影和盼归的目光,孝心无可寄托,柴扉就只是柴扉,不再是“家”!

在佛说父母恩难报经中,总结了母亲的“十重恩”,分别是:第一怀胎守护恩;第二临产受苦恩;第三生子忘忧恩;第四咽苦吐甘恩;第五回干就湿恩;第六哺乳养育恩;第七洗涤不净恩;第八远行忆念恩;第九深加体恤恩;第十究竟怜愍恩。

《楞严经》也有记载:“十方如来,怜念众生,如母忆子”。意思是,十方诸佛怜悯忆念众生,好像母亲忆念儿子一样。如此看来,母亲的爱怜和佛祖的慈悲是相同的。从这个角度而言,写下这首《思母》诗的舆恭是一位深得佛家三味的高僧大德。

在中国为了培养孩子,不仅是严父,慈母也有责,著名的“岳母刺字”、“孟母三迁”等等典故,说的就是这个。母亲的心情应该有点小矛盾吧,孩子没出息,环伺左右,却担忧他的未来,孩子有出息,天高海阔,却又怜惜他的辛劳。不过还是有很多孩子最终离开母亲去外面的世界闯荡。他们就像风筝一样,将心系在母亲身上,一有机会就回家探望母亲。

在外闯荡的孩子,除了节日归宁之外,更多的是给远方的母亲写家书。说到家书,其实给母亲写信,都是报喜不报忧的,以免老人家惦记。清代的诗人陈世镕就是这样的。

《寄家书》

归雁空将信,寒梅又过花。

恐添慈母泪,不敢说思家。

说到母亲,还有这样一个故事:有一位在家修行的居士,一心向佛,从而冷淡了自己的母亲,还隐隐视母亲为自己修行的障碍。有一天他游历到一处深山,请教一位高僧自己如何才能得见佛祖。高僧告诉他每个人受庇护的佛祖不一样,要他马上返家,见到未穿鞋子的人,就是他的佛祖。

于是他一路返回,敲开了众多的门户,却没有一个不穿鞋子的。在他抵家的时候是一个冬天的深夜,他烦躁的敲门,很快母亲迎到门外,突然,他哭拜于地——寒冷的冬夜,来开门的母亲赤脚站在冰冷的地上。

不过,如果和父母音讯失联,远方的游子大多心急如焚,怅然若失。就像宋朝董楷所写的

《绩溪书怀》

行来人世尘千里,梦绕故山春万重。

慈母新年音信缺,遥瞻白云是中峰。

明朝的陈经历更是在深秋的夜里思念老母,回想自己蝇营狗苟所为何来呢?

《秋夜》

虫鸣秋夜永,木落众山秋。

客馆一窗月,故乡千里愁。

不才深自省,何术为身谋。

慈母遥相忆,应添雪满头。

是啊,故乡的母亲,日日守在大门口,望着经过的行人,期盼着下一个就是她的儿子。

不过,母子相聚的缘分,就像一场盛宴,总有席散的时候。子欲养而亲不待,是世间最痛的悲剧。面对无法再见的别离,每一位孩子,都有同样的心酸。宋朝的戴复古,孩提时候,母亲手把手教他把吃剩的梅核栽下去,面对着稚嫩的梅树,他写道:

《题陈景明梅庐》

手栽梅核待成林,慈母当年属望深。

梅未成林人已往,空酸孝子一生心。

而每年的祭扫使节,又有多少孩子,在母亲的墓前垂泪唏嘘,他们最希望听到的,是母亲那种充满爱的唠叨:“路上小心,早点回来!”

《西上辞母坟》

唐·陈去疾

高盖山头日影微,黄昏独立宿禽稀。

林间滴酒空垂泪,不见丁宁嘱早归。

陪伴是最长情的告白,对母亲来说,孩子回家就是最好的礼物。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018