注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

到人家做客的老礼不能忘   

2018-05-14 06:04:05|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜访要提前定好时间

提前三天左右确定,是最合适的时间,太早怕人家忘了,太晚又会影响别人的安排。

敲门宜缓不宜急

快速急切地拍门,是报丧的意思,对主人非常不礼貌。

进门脱鞋不脱袜

脱鞋是为了不踩脏人家的地板,而不脱袜子则是为了避免脚臭等问题,造成主客的尴尬。

不可空手到人家

尤其是第一次到别人家做客,都要准备礼物,无论多寡厚薄,总之是一份心意。做客空着手的话,除非很熟,不然会让人觉得不懂礼数。

不要乱翻乱动,东张西望

进到别人家,要约束自己的行止,未经许可不能乱动东西,而且只有小偷才东张西望。

先问候家中老人

如果家有长辈,一定要先去问候,既是尊重也是告知自己前来叨扰,造成的不便请多包涵。

凡事要先经主人同意

无论是要动东西还是要用洗手间等,一定先询问主人是否可以,然后再使用,否则就算看见也不能乱动。

主人奉茶要双手接

当主人或工作人员奉茶时,应立即起身双手相接,并致谢。

饮茶要注意轻声

喝茶时,不要边喝水边吹,很不礼貌。如果水太烫,可以等凉了再喝。要小口慢啜,不可出大声。

把茶杯盖放到茶几上时,盖口要朝上,以免盖中的积水弄到茶几上。

抽烟要客随主便

如果主人没有主动请吸烟,作为客人不宜索要。主人不抽的话,就算给你烟,也不要自己抽。

营造融洽谈话气氛

既然是做客,自然是为了增进交情,所以要主动营造和谐的谈话氛围,即使不认同对方的观点,也不要发生争执,以免失礼。

君子和而不同,提出不同观点时要保持礼貌,并对主人的不同意见表示尊重。

不给人添麻烦

做客过程中,不要给主人额外添麻烦,也不提过多额外要求。

中国人讲究不面子,很多人就算勉为其难,也会尽量满足客人要求,但是可能会事后有意见或造成困扰。

多美言少提意见

做客讲究客随主便,不要向主人抱怨聚会地点不好找,家中装饰不美观,或者对不同意见针锋相对等,这是非常不礼貌的。

用餐时间要尽快告辞

如果到了用餐时间,客人应当主动起身告辞,如果做客时间较长了,也要适可而止,主动告辞,不可过多占用对方时间。

主人留饭先客气推辞

如果主人留你吃饭,不要立刻答应,至少口头上要客气一下,如果对方再三挽留,再答应下来。

座位安排客随主便

右边为上座,主人一般会安排客人坐在这个位置,此时要客随主便,欣然接受,不可过于推辞。

夹菜不过盘中线

伸手去够远处的饭菜,不仅没礼貌,而且好像什么都没吃过,缺少见识。尤其在人家做客,更不能显得贪吃。

长辈问话有问必答

用餐时间一般主人全家都在,如果家中的长辈询问你一些情况,要落落大方,有问必答,不可扭捏,显得小气。

吃完退席,一定要说“请慢用”

告知他人自己准备退席,又避免让人感到被催促,否则会显得很没教养。

不单独进入没人的房间

在别人家,要避免在没有主人陪伴的情况下单独进入空屋子,否则会有“瓜田李下”之嫌,也显得这个人很随意。

不能坐在别人床上

床是人家睡觉的地方,最讲究卫生,客人的随便坐不仅会弄脏人家的床铺,更显得人很没礼貌。

告辞要果断

提出告辞后,主人一般会客套挽留,但一般只是礼节。如果没有非说不可的话,就要坚持告辞,边起身向外走边与主人告别寒暄。

要感谢别人的款待

离开前要对人家的热情招待表示感谢与肯定,并对自己的打扰表示抱歉。

邀请主人以后到自己家做客,礼尚往来。

如果还有其他客人,一定要遵守“前客让后客”的原则,礼貌地向他们告别,并请对方先走。

主人相送,不可让其送太远,一般到门口就可以情人“留步”,并握手道别。

以后到人家做客,一定要按礼行事啊。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018