注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

诗词里的小满  

2018-05-22 10:03:29|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满

吴藕汀

白桐落尽破檐牙,或恐年年梓树花。

小满田塍寻草药,农闲莫问动三车。

这是一首题画诗,诗中所描绘的是江南农村小满时节的生活图景。诗中所说的“三车”,即:水车、油车和丝车。那时节,庄稼需要充裕的水分,如果老天爷不合作,那就会忙坏了种田的农人们,他们不得不汗流浃背地忙着踏水车翻水。农人们最好能够分身,清闲,是一种奢望。

五绝 小满

宋·欧阳修

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

“笑”字运用拟人手法,赋予麦子以人的情态,生动形象地写出小满时节,百花渐落,麦子茁壮成长的景象和未成熟但已灌浆饱满的麦子于风中微摆的娇憨可爱。表达作者内心的喜悦之情。

五律·小满

小满天逐热,温风沐麦圆。

园中桑树壮,棚里菜瓜甜。

雨下雷声震,莺歌情语传。

旱灾能缓解,百姓盼丰年。

小满时节最忌干旱,小麦将满未满之际,天降大雨,还有比这更让人开心的事吗?

晨征

宋·巩丰

静观群动亦劳哉,岂独吾为旅食催。

鸡唱未圆天已晓,蛙鸣初散雨还来。

清和入序殊无暑,小满先时政有雷。

酒贱茶饶新而熟,不妨乘兴且徘徊。

其文以理服人,诗则清朗上口。陆游赞其诗才:“能追无尽景,始见不凡人。”叶适说:“简牍妙美,一字不可加。”

遣兴

宋·王之道

步屧随儿辈,临池得凭栏。

久阴东虹断,小满北风寒。

点水荷三叠,依墙竹数竿。

乍晴何所喜,云际远山攒。

题为遣兴,处处遣兴,“乍晴何所喜,云际远山攒”,清闲淡然的心境,油然而生。

小满

夏熟凭小满,籽壮水周全。

未满充足水,要张酷热天。

三农收种管,四月雨来寒。

节令河腾浪,天然物阜年。

都说瑞雪兆丰年,而小满时节,则是瑞雨兆丰年,雨水充沛,籽粒饱满,江河奔腾,水源充足,又是一年丰收年。

五律·小满

惊蛰乌鸦叫,小满雀来全。

送走三春雪,迎来五月天。

江南频落雨,塞北屡经寒。

节令轮流去,黎民望瑞年。

自惊蛰到小满,从三月到五月,从落雨到寒风,节气变换,依次而至,人盼丰年。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018