注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

千年宋词里诉不尽的离愁  

2018-08-05 12:15:28|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨霖铃·寒蝉凄切 / 柳永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

秋后的蝉叫得是那样地凄凉而急促,船上的人又在催着出发,我们只是泪眼相望,千言万语都噎在喉间说不出来。自古以来多情人最伤心的便是离别,更何况又逢这萧瑟冷落的秋季!我这一去便是多年,离别的日子,即使是良辰美景也不过如同虚设,即使是满腹的情意,又能和谁倾诉呢?

蝶恋花 / 李清照

泪湿罗衣脂粉满,四叠阳关,唱到千千遍。人道山长水又断,萧萧微雨闻孤馆。

惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅。好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远。

惜别的泪水打湿了衣衫,送别的《阳关曲》唱了一遍又一遍。我被离情别绪搅得心乱如麻,竟不知在饯行时姐妹们送别的酒是如何喝下去的,那杯中酒是深是浅,也都全然不知了。

玉楼春 / 欧阳修

尊前拟把归期说,欲语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风与月。

离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。直须看尽洛城花,始共春风容易别。

中天的明月、楼台的清风原本只是无情物,只因今日的离别,这些反倒都成了使我伤心断肠之物。饯别的酒宴前,莫再演唱新的一阕,即使清歌一曲已让人愁肠寸寸郁结。

江神子·恨别 / 苏轼

天涯流落思无穷。既相逢。却匆匆。摧手佳人,和泪折残红。为问东风余几许,春纵在,与谁同。

隋堤三月水溶溶。背归鸿。去吴中。回首彭城,清泗与淮通。寄我相思千点泪,流不到,楚江东。

流离天涯,思绪无穷。相逢不久,便又匆匆别离。只能采一枝暮春的杏花,含泪赠别佳人。你问春天还剩多少,可是即便春意尚在,又能和谁一同欣赏呢?三月的隋堤,春水缓缓。此时鸿雁北归,我却要到飞鸿过冬的湖州。回望旧地,清清浅浅的泗水在城下与淮河交汇。想要让泗水寄去相思的千点泪,怎奈它流不到湖州地。

鹧鸪天 / 刘著

雪照山城玉指寒,一声羌管怨楼间。江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。

星点点,月团团。倒流河汉入杯盘。翰林风月三千首,寄与吴姬忍泪看。

铺满大地的白雪映照着山城。冰天雪地里,楼上吹笛的人,连玉指都感到寒冷吧?吹奏出的一声声羌笛音里,饱含着离别的哀怨。江南的梅花开了又落,落了又开。而我依然在天涯漂泊,两鬓已如此斑白。我这翰林学士为这相思写了三千首诗词给你,让你忍着眼泪慢慢细读啊!

卜算子·答施 / 乐婉

相思似海深,旧事如天远。泪滴千千万万行,更使人、愁肠断。

要见无因见,拚了终难拚。若是前生未有缘,待重结、来生愿。

离别之后,痛苦的相思如沧海一样深而无际,让人备受煎熬。而美好的往事就像天上的云一样,遥不可及。离别时分,流尽了千千万万行的眼泪,也留不住远行的恋人,怎不教人愁肠寸断。也许你我前生无缘,今生注定错过,那么一切只有寄于来生了!

踏莎行 / 欧阳修

候馆梅残,溪桥柳细。草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。

寸寸柔肠,盈盈粉泪。楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

客舍前的梅花已经凋残,溪桥旁的细柳轻垂,春风踏着芳草,远行人跃马扬鞭。走得越远,离愁越没有穷尽,就像春江之水迢迢不断。寸寸柔肠痛断,行行盈淌粉泪,不要登高楼望远把栏杆凭倚。平坦的草地尽头就是重重春山,行人还在那重重春山之外。

采桑子 / 吕本中

恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。

恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?

恨你不像那江边楼上高悬的明月,不管人南北东西漂泊到哪里,明月都会相随相伴,从不分离。恨你就像江边楼上高悬的明月,刚刚圆满就又缺了,等到明月再圆不知还要等到何时。

清平乐 / 晏几道

留人不住,醉解兰舟去。一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。

渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭。

想留住情郎却无济于事,他酒醉后登上画船,扬帆而去。渡口空空荡荡只剩下杨柳郁郁青青,枝枝叶叶都满含着别意离情。从此后休要寄锦书再诉衷情,画楼里的欢娱不过是一场春梦,那山盟海誓毕竟空口无凭。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018